Корзина пуста

Разговор о моде с Александром Васильевым

 

Историк моды Александр Васильев отвечает на важные вопросы.

Вопрос: Чем российская мода отличается от западной?

Наши люди очень боятся самовыражения. Русские женщины – самые закомлексованные в мире. В России никто не боится раздеться, зато все боятся одеться. У нас нет ни одной экстравагантной особы в стране, которая могла бы быть примером для других. Любую экстравагантную женщину тут же причисляют к городским сумасшедшим. В России есть два самых гнусных ругательства: «Она смешна!» и «Он выглядит как клоун!». Очень убогий полет мысли. Поэтому все боятся, я не могу назвать ни одного известного человека, который не боится. Они все либо умерли, либо уехали. Виолетта Литвинова не боялась, Светлана Конеген не боялась – и уехала, в итоге, в Италию.

Конечно, сейчас много молодежи – даже в русскоязычном интернете появились it-girls, у которых по три миллиона подписчиков. Но проблема в том, что они не известны широкой публике. Их подписчики живут по всему миру, от Москвы до Шанхая, поэтому они не могут изменить отдельно взятый российский город. Не могут стать примером для подражания.

Европа пережила интерес к моде. Во Франции вообще больше никто не интересуется показами мод. Спросите у француза на улице, что сейчас модно, он вам укажет на витрину соседнего универмага. Рынок потребления изменил свой вектор – модой интересуются теперь страны с неразвитым вкусом: Россия, Китай, Казахстан, Украина. Европейцы одеваются так, чтобы им шло, а мы одеваемся так, чтобы нас заметили. А еще важнее – чтобы выиграть на конкурентном рынке среди других женщин. Это самое важное – чтобы другие сказали: «Какие у Зины сапоги, я тоже такие хочу».

Вопрос: Что говорит мода о современном российском обществе?

Мы можем сказать, что современное российское общество в процентном соотношении состоит из женщин. Из женщин, которые находятся в сиюминутном поиске или сиюминутном желании сохранить свою личную жизнь. Поэтому в России мода всегда сводится исключительно к женским образам. Мужчины одеваются кое-как, не следя ни за прической, ни за запахом, ни за гигиеной. Потому что нет никакого стимула – их мало, они в дефиците, их возьмут любыми. Отсюда это нелепое представление о том, что мужчина может быть «чуть красивее обезьяны». Такое просто невозможно в Западной Европе! Все потуги российской моды сводятся исключительно к косметике, уходу за волосами, фигурой, маникюру, высоте каблуков. Все это щедро приправлено «брендоманией» и желанием подчеркнуть свой социальный статус. Причем в стране, где социальные границы были сначала стерты полностью, а потом были искусственно построены за последние 25 лет.

Сегодняшняя российская мода – «наследница» Византии. С любовью к роскоши, драгоценностям, ярким цветам, всему блестящему и дорогому. Только сегодня я объяснял студентам, что генетику нельзя раздавить пальцем. Очень многое из того, что мы совершаем, носим, любим, не связано с нашим сегодняшним днем. Это «зов предков». Мы даже не можем объяснить, почему отдаем предпочтение тому или иному. Почему нашим женщинам хочется нарядиться в блестящее, а не элегантное? Почему им хочется быть побитыми, а не любимыми? Потому что генетически мы связаны с византийской традицией через православие. Главный связующий элемент – это религия. Сама наша идея жизни основана на догме православия – а это и есть византийская традиция, которая родилась в Константинополе. Мы только делаем вид, что она родилась в Загорске.

Вопрос: Как политика влияет на моду?

Очень просто – через экономику. Во всем мире экономический кризис. Он привел к тому, что стало модным одеваться бедно. Вы носите дырявые джинсы и считаете себя очень стильным, но на самом деле вы просто следуете тренду общества, которое переживает тяжелый кризис. 

Люди стали отказываться от хороших дорогих тканей в пользу синтетики, поменяли настоящий мех на искусственный, драгоценности на бижутерию, туфли на стоптанные ботинки. Отчасти мы возвращаемся к трендам 80-х годов: вновь появились подкладные плечи, элементы одежды из искусственной кожи, а главное – «оверсайз», безразмерная одежда, которая не подчеркивает фигуру, а напротив, скрывает все женственные ее части. В моду вошел нео-гранж, который является прямым следствием экономического кризиса. Но так как в политике все так подвижно, то сейчас мы опять увидим, как все изменилось, когда в Германии и Франции пройдут выборы. Только у нас не будет выборов и ничего не изменится.

Вопрос: Что мешает российской женщине выглядеть стильно?

Перед моими глазами прошли сотни тысяч женщин. Только на программе «Модный приговор» я лично переодел 2000 участниц. Так что, думаю, в моем случае речь идет о сотнях тысяч женщин, которым я помог найти свой стиль. И миллионам, я надеюсь, мы помогли посредством телеэкрана. На основании этого опыта я могу сказать следующее: хорошо выглядеть женщине мешает отсутствие интеллекта. И эта мысль может показать вам парадоксальной, но я уверен, что интеллект и чувство вкуса неразрывно связаны. Элегантность – это ум женщины. А именно элегантность – это база хорошего вкуса. Запомните: глупышка не может быть элегантной.

Только не нужно путать чувство вкуса и моду. Глупышка может скопировать свой наряд из журнала, от других женщин. Большинство женщин не имеют никакого представления о том, что им идет и не идет, что надо показать, а что – закрыть. Это все от недостатка ума, а недостаток ума – от недостатка образования. Нет развития мысли, которая базируется на воспитании и образовании. Как вы можете требовать от людей быть красивыми, если половина населения просто не грамотны? Какая элегантность может быть у человека, который пишет «спосибо»?

24 ноября 2016 год

создание интернет магазина